Pecuaristas e produtores rurais do país inteiro estão apostando no sistema de integração lavoura-pecuária (ILP) para renovar a pastagem, recuperar o solo e, consequentemente, melhorar a produtividade e a lucratividade da fazenda.
Diante dos diversos problemas decorrentes de anos e anos das práticas agrícolas de monocultivo e de uma grande exploração do ambiente, hoje o maior desafio é aumentar a produtividade com a conservação de recursos naturais.
O que é fazenda integrada ou Integração lavoura-pecuária?
O sistema de integração Lavoura-Pecuária (iLP), é uma estratégia de produção que consiste no levantamento de atividades agrícolas e pecuárias de forma integrada e na mesma área, mas em épocas diferentes.
Isso aumenta a eficiência no uso dos recursos naturais e tem menor impacto sobre o meio-ambiente.
Na Embrapa, o sistema de integração Lavoura-Pecuária está inserido em um conceito mais amplo, que são os sistemas de integração Lavoura-Pecuária-Floresta (iLPF).
Principais problemas da pecuária
– Baixa fertilidade do solo;
– Pastagens degradadas;
– E baixa oferta de forragem, principalmente no inverno.
Principais problemas da agricultura
– Pragas;
– Plantas daninhas;
– Doenças;
– Compactação do solo.
Em que contribui o sistema de integração Lavoura-Pecuária?
Esse sistema é uma alternativa acessível que contribui para a recuperação de áreas degradadas, na adoção de boas práticas agropecuárias e no aumento da eficiência com o uso de máquinas, equipamentos e mão de obra.
Objetivos da integração lavoura-pecuária:
– Recuperar a fertilidade do solo com a lavoura na área de pastagens degradadas;
– Reduzir os custos de produção, tanto na atividade agrícola quanto na pecuária;
– Melhorar as condições físicas e biológicas do solo com a pastagem na área de lavoura;
– Produzir pasto, forragem conservada e grãos para alimentação animal;
– Aumentar a estabilidade de renda do produtor.
Quais são os principais benefícios da integração Lavoura-Pecuária:
Econômicos e sociais
– Aumento da produção anual de fibras, biocombustíveis e biomassa;
– Diversificação da oferta e obtenção de maiores rendimentos, com menor custo e com qualidade superior;
– Maior distribuição da renda e geração de empregos diretos e indiretos;
– Redução de riscos devido às melhorias das condições de produção e da diversificação de atividades comerciais;
– Aumento da oferta de alimentos mais seguros;
– Estímulo à qualificação profissional;
– Maior e melhor qualidade de vida do produtor e da sua família;
– Melhoria da imagem pública dos produtores rurais perante a sociedade, atrelada à conscientização ambiental.
Ecológicos / Ambientais
– Melhoria dos atributos físicos, químicos e biológicos do solo devido ao aumento da matéria orgânica;
– Redução dos riscos de erosão;
– Intensificação da ciclagem de nutrientes;
– Aumento do bem-estar animal, em decorrência do maior conforto térmico;
– Diminuição da ocorrência doenças e plantas daninhas;
– Redução do uso de agroquímicos para controle de insetos-pragas, doenças e plantas daninhas.
Portanto, a integração lavoura-pecuária (ILP) é capaz de aumentar e melhorar a eficiência dos sistemas produtivos e proporcionar qualidade ambiental, além de desenvolver de forma mais assertiva e sustentável, a agricultura e a pecuária.
Como resultado, a ILP reduz a pressão pela abertura de novas áreas.
Em outras palavras, a partir de sua implementação, é possível recuperar o potencial produtivo das propriedades, aumentar a produção de grãos, carne e leite.
Isso garantirá a sustentabilidade dos sistemas, melhorando o manejo e a conservação do solo, da água e aumentando a renda do produtor rural.
Leia mais no nosso blog Digital Agro News!