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O fazendeiro que engana as mangas

Usando uma blusa branca dentro de uma estufa enevoada em sua fazenda em Otofuke, na ilha de Hokkaido, no Japão, Hiroyuki Nakagawa colhe mangas maduras prontas para serem embaladas e despachadas. Nakagawa mudou para o cultivo de manga após anos no negócio de petróleo, onde o aumento dos preços o convenceu da necessidade de olhar além dos combustíveis fósseis.

Sob a orientação de outro produtor de manga da prefeitura de Miyazaki, no sul, que afirmou ser viável cultivar a fruta nos meses de inverno, Nakagawa fundou sua fazenda e estabeleceu sua startup Noraworks Japan. Alguns anos depois, ele registrou sua marca de manga como Hakugin no Taiyo, que significa “Sol na Neve”. Ele armazena a neve dos meses de inverno e a usa no verão para resfriar suas estufas, enganando as frutas para atrasar a floração. Então, no inverno, ele usa fontes termais naturais para aquecer a estufa e colher cerca de 5.000 mangas fora da estação.

O processo permite que as mangas amadureçam durante os meses mais frios, quando há poucos insetos por perto, o que significa que não há uso de pesticidas. A abordagem sustentável é apenas um bônus adicional ao sabor, que Nakagawa afirma ser muito mais doce do que as mangas normais com um teor de açúcar mais alto de cerca de 15 graus brix, e sua fruta possui uma textura amanteigada e suave, desprovida de pegajosidade. Os clientes de Nakagawa incluem donos de restaurantes, como a Melhor Chef Feminina da Ásia 2022, Natsuko Shoji, que usa a fruta em seus bolos de flores de manga.

Ele também tem clientes no exterior e envia suas mangas para varejistas sofisticados, como a City’super em Hong Kong. Desde então, Nakagawa descobriu mais benefícios inesperados da agricultura no inverno. “Como não usamos pesticidas, a empresa de chá Lupicia me abordou sobre o uso de nossas folhas para chá de manga”, diz ele, dando tapinhas delicados em uma árvore.

Ele pretende cultivar outros produtos tropicais usando o mesmo método para transformar Tokachi em um centro de produção de frutas no inverno e impulsionar a economia local. Em seguida, ele está de olho em outra fruta suculenta conhecida por prosperar em climas mais quentes: pêssegos.

Fonte/Crédito: Bloomberg

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