Uma startup brasileira acaba de desenvolver uma linha de defensivos agrícolas, de origem natural, que usa nanocápsulas do tamanho de um vírus. A inovação, criada pela NanoScoping, pode ser usada em diversas culturas como o milho, morango, tomate e alface e já recebeu certificação para uso na agricultura orgânica.
A linha de biopesticidas, que recebeu o nome de Nano Agro, é composta de três produtos: Nano Agro Neem (inseticida), Nano Agro Crop (fungicida e bactericida) e Nano Agro Total (fungicida, bactericida e inseticida). Eles são feitos a partir de compostos de origem natural, são biodegradáveis e biocompatíveis e sua base, composta por melaleuca, neem, citronela e orégano já é utilizada na agricultura orgânica.
A inovação utiliza óleos essenciais encapsulados em nanopartículas – impossíveis de serem vistas a olho nú. “Com essa tecnologia, conseguimos atribuir funcionalidades aos princípios ativos”, diz Maria Beatriz da Rocha Veleirinho, sócia da startup. Assim, é possível aumentar a penetração e espalhabilidade dos princípios ativos na planta.
“Os óleos essenciais também são bastante voláteis e evaporam ao serem aplicados. Quando você consegue colocar uma estrutura em volta dessa molécula, você consegue prendê-la, como se fosse uma célula. Então os óleos ficam mais tempo na superfície de uma folha, tornando-se mais eficazes”, explica Veleirinho.
Foram realizados testes com universidades e instituições de pesquisa e o resultado foi a comprovação da eficiência dos produtos. Houve redução de 47% a 97% no crescimento bacteriano em tomates; redução de 78% a 83% no crescimento fúngico em morangos; redução de 99% a 100% no crescimento bacteriano em pimentões. Outras pesquisas sobre a eficiência continuam sendo realizadas.
A startup tem apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Estado de Santa Catarina (Fapesc) e da Financiadora de Estudos e Projetos (Finep).
(Com informações do Agrolink)