A Embrapa relata que os sistemas de produção adotados pelo Brasil para promover a agricultura sustentável estão despertando o interesse de organismos científicos e multilaterais internacionais
O Brasil vem recebendo reconhecimento e despertando o interesse de organismos científicos e multilaterais internacionais. Isso acontece devido às informações, ativos tecnológicos e sistemas de produção adotados para promover a agricultura sustentável.
Durante suas missões representando a Presidência da Embrapa, Alexandre Amaral, chefe da Assessoria de Relações Internacionais, observou um notável aumento de interesse nessas regiões. Como a Índia e a França, por exemplo, em relação às conquistas e práticas adotadas pelo Brasil no campo da agricultura sustentável.
Alexandre Amaral também participou de reuniões estratégicas em Nova Delhi, na Índia, com o ICAR (Conselho Indiano de Pesquisa Agrícola) e em Paris, França, com o Comitê de Agricultura da OCDE (Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico).
Em ambas as reuniões, foram oferecidas oportunidades de cooperação em agricultura sustentável. Bem como o interesse das organizações em conhecer os avanços do Brasil na área e contribuição na formulação de políticas públicas.
Depois das discussões em Varanasi, Amaral seguiu para Nova Delhi, onde se encontrou com o responsável pela área internacional do ICAR para discutir áreas potencialmente de colaboração entre a Embrapa e a instituição indiana.
Projetos de agricultura sustentável
As lideranças do ICAR vem buscando estabelecer uma colaboração estratégica em torno de pelo menos três projetos de Pesquisa e Desenvolvimento de grande envergadura.
Agricultura de Baixo Carbono
Um desses projetos tem como foco a construção da Agricultura de Baixo Carbono no Brasil. Com destaque para a experiência bem sucedida do sistema Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF). O objetivo é replicar essa abordagem na Índia, com ênfase em pequenas propriedades agrícolas. Uma vez que a média das áreas rurais no país asiático é de apenas 1 hectare.
Produção de milheto para consumo humano
Além disso, há outro projeto em andamento que visa o desenvolvimento de sistemas de produção de milheto para consumo humano. Atualmente, o Brasil utiliza predominantemente o milheto como ração animal. Porém, existe uma perspectiva de que o país possa suprir a demanda da Índia por esse cereal, destinado ao consumo humano.
Desenvolvimento da agricultura digital
Por fim, vale ressaltar o projeto de desenvolvimento da agricultura digital, com o intuito de beneficiar as famílias agricultoras. Uma das propostas em discussão é a realização de um workshop online para aprofundar as temáticas relacionadas a essa área.