Você tem nojo ao ouvir falar sobre insetos comestíveis? Sabia que o corante alimentício vermelho é feito de um inseto de cinco milímetros, chamado cochonilha? Quem diz isso é a empresa Italian Cricket Farm, que produz farinhas de diversos insetos e ainda afirma: “você sempre comeu insetos sem saber”.
Entre os produtos da fabricante, a farinha de grilos 100% secos e moídos é um dos principais. Segundo os criadores, o sabor é idêntico ao da avelã e a indicação na hora de usar é misturar a farinha tradicional com 10% da de grilo.
Apesar de inusitado na culinária, o inseto possui um valor proteico de 69%, tem vitamina B12, ácidos graxos, ômega 3 e é uma fonte rica de fibras e minerais, como o cálcio e o ferro – ele, inclusive, possui mais que o dobro de ferro que o espinafre, por exemplo.
De acordo com informações do G1, os insetos da Italian Cricket Farm são criados em 3000 m² e sua criação é mais vantajosa do que a do gado. Isso porque os grilos precisam de 0,05% de água em comparação com os bois, para produzir a mesma quantidade de proteína.
A Itália ainda não permite a venda de insetos para o consumo humano, mas, de acordo com o site, a Italian Cricket Farm já realizou a solicitação de liberação para a União Europeia (UE) e aguarda um parecer.
Salgadinho de inseto
Outra empresa italiana que surfa nessa onda dos insetos comestíveis é a Fucibo, que vende biscoitos e salgadinhos. Segundo a empresa, o salgadinho tem 50% menos gorduras e 50% mais proteínas do que o tradicional.
O valor de um pacote de salgadinhos custa € 2,50, o equivalente a R$ 13,88 na cotação atual. Já um de biscoitos custa € 3,99, ou R$ 22,10.
Insetos comestíveis
A fabricante explica que existem cerca de 3 bilhões de insetos no mundo e 2 mil delas podem ser consumidas por humanos. Apesar disso, nem todos os i nsetos comestíveis estão disponíveis no mercado.
E aí, você teria coragem de experimentar?
(Com informações do G1)