Embalagem inovadora muda de cor quando alimento está estragado

Um pesquisador da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) desenvolveu uma embalagem inovadora que avisa quando os alimentos estão estragados. O produto, de Pedro Luiz Manique Barreto, professor em Ciência e Tecnologia dos Alimentos da UFSC, e responsável pelo projeto, é uma película de cor avermelhada, que se torna verde quando o alimento não pode mais ser consumido.

O material, que está em processo de patenteamento, foi inicialmente usado em pescados, mas também está sendo testado em alimentos como queijos e embutidos. “Em embutidos estamos estudando se os compostos da oxidação de gorduras podem também provocar alterações de cor na embalagem. Até o momento, os pescados é que têm dado as melhores respostas”, disse Barreto em entrevista ao G1.

Segundo o pesquisador, a mudança na coloração acontece quando a película entra em contato com gases (amônia) oriundos da degradação microbiana do alimento. “É uma embalagem inovadora que tem um potencial muito grande de vir para as prateleiras de supermercado. Trata-se de um ‘filme’ (película), que contém um composto sinalizador microencapsulado”, falou.

Esse projeto teve início em 2015, com uma dissertação de mestrado da aluna Michelle Heck Machado, sob orientação de Barreto. O trabalho foi entregue em 2017 e o professor deu continuidade, sozinho, à pesquisa.

(Fonte: G1)

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