Produção de carne no Brasil deve bater recorde com 29 milhões de toneladas

De acordo com estimativas da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) a produção de carne no Brasil deve atingir o maior número da série histórica em 2023. O levantamento, divulgado na última sexta-feira (28), sugere que a produção dos três principais tipos de carnes no Brasil – aves, suínos e bovinos – deve chegar aos 29,6 milhões de toneladas.

O relatório ainda prevê que haverá recorde nas exportações, que poderão ultrapassar os 9 milhões de toneladas. Mesmo com a alta nos embarques, a disponibilidade de carnes no mercado doméstico deve ser elevada em 2,4%, prevista em 20,44 milhões de toneladas, a segunda maior da série.

“O aumento na quantidade de carnes produzidas no país é um dos fatores que sustenta a tendência de queda nos preços ao consumidor. Muito da deflação registrada vem da carne, que está mais barata para o consumidor”, destaca o presidente da Companhia, Edegar Pretto.

Carne suína

Quem sai na frente, de acordo com a Companhia, é a carne suína, que em 2023 deve ter uma produção que chega nos 5,32 milhões de toneladas, alta de 2,7% se comparado com o ano passado. A Conab garante que essa maior quantidade de carne produzida possibilita uma alta de 10,1% nas exportações, estimada em 1,22 milhões de toneladas, sem impactar a disponibilidade interna, que tende a apresentar um leve incremento de 0,6%, atingindo 4,12 milhões de toneladas.

“As vendas externas têm crescido, ao mesmo tempo em que há uma redução na dependência do mercado chinês, o que demonstra que o Brasil tem conquistado novos mercados. Se em 2020 mais de 50% da carne suína exportada teve a China como destino, neste ano, considerando o primeiro semestre, esse percentual caiu para 37%”, ressalta o gerente de Fibras e Alimentos Básicos da Conab, Gabriel Rabello.

Entre os principais compradores da carne suína aparecem Hong Kong, Filipinas, Chile e Cingapura. “As aberturas dos mercados do México e do Canadá para a carne suína brasileira permitem novas oportunidades para os exportadores brasileiros”, reforça.

Carne bovina

Já a produção de carne bovina aparece no levantamento com cerca de 9 milhões de toneladas. O aumento, segundo o órgão, já era esperado devido ao ciclo pecuário. As exportações desse tipo de carne estão projetadas em 2,91 milhões de toneladas, apresentando uma redução de 3,3% se comparado com o registrado no ano passado. Essa diminuição se dá por conta dos embarques mais lentos no início de 2023. Já a disponibilidade do produto no mercado doméstico apresenta deve crescer em 8,6%, chegando a 6,23 milhões de toneladas.

Aves

Para aves a projeção é que sejam produzidas 15,21 milhões de toneladas, a segunda maior da série. A boa produção por aqui somada aos registros de gripe aviária em países da Europa, Japão e Estados Unidos, por exemplo, aumentam a procura pela carne brasileira. “Foram detectados casos de influenza aviária no Brasil, mas apenas em aves silvestres e não em aves comerciais”, pondera Rabello.

Por conta desse resultado, deve haver aumento de aproximadamente 10,2% nas exportações, atingindo um volume de 5,12 milhões de toneladas, outro novo recorde. De acordo com o Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC), apenas nos 15 primeiros dias úteis de julho foi registrado um aumento de 10% nas vendas ao mercado externo.

A estimativa da Conab para o mercado de suprimento de ovos também é de que haja recorde, chegando a 40 bilhões de unidades para consumo. “A produção é recorde, se considerarmos a expectativa do ano, mas é um volume bem próximo ao registrado em 2022. O alto custo de produção nos últimos anos fez muitos avicultores descartarem as matrizes de postura. Isso permite que em alguns momentos, o aumento na oferta ocorra em uma velocidade diferente do incremento na demanda possibilitando maiores oscilações de preços. Além disso, por se tratar de uma atividade de ciclo longo, as distorções entre oferta e demanda levam certo tempo para equalização”, explica o gerente da Conab.

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