Sistema agrovoltaico integra a produção agrícola com a geração de energia solar

A combinação da agricultura com a geração de energia solar no sistema agrovoltaico apresenta potencial promissor na luta contra as mudanças climáticas.

É possível imaginar e implementar um sistema de produção de energia solar e alimentos em um mesmo espaço, conhecido como sistema agrovoltaico. Esse sistema oferece um avanço promissor na mitigação dos problemas relacionados ao aquecimento global.

Dada a urgência de adotar rapidamente alternativas de energia renováveis ​​para combater os efeitos das mudanças climáticas, juntamente com a necessidade de aumentar a produção agrícola para alimentar uma população global em crescimento, essa abordagem integrada é altamente relevante.

Com isso, o Painel Intergovernamental sobre Mudança do Clima (IPCC) prevê um aumento preocupante na temperatura global nos próximos anos. O que pode levar a problemas graves relacionados à segurança alimentar, saúde, escassez de água, economia e meios de subsistência, especialmente para os pobres mais independentes.

Ao combinar a produção agrícola com a geração de energia solar, o sistema agrovoltaico oferece benefícios extraordinários. Os painéis solares podem ser instalados em estruturas suspensas sobre as áreas de cultivo, aproveitando a luz solar para a geração de energia elétrica, enquanto as plantas cultivadas abaixo se beneficiam da sombra parcial, ajudando a mitigar os efeitos do calor excessivo.

Essa integração traz vantagens adicionais, como o aumento da eficiência no uso da terra, a redução da dependência de combustíveis fósseis na produção de alimentos e a diversificação da renda para os agricultores, que podem vender tanto a energia quanto os produtos agrícolas. Além disso, a vegetação ao redor pode ajudar a proteger os painéis solares contra o acúmulo de poeira e aumentar sua eficiência.

Portanto, o sistema agrovoltaico representa uma solução inovadora e promissora para enfrentar os desafios climáticos e alimentares do nosso tempo, oferecendo uma abordagem sustentável e integrada para a produção de energia e alimentos.

Sistemas agrovoltaicos reduzem a utilização de terras e garantem a estabilidade da produção agrícola

A energia solar fotovoltaica é gerada através de painéis que convertem a luz solar em energia elétrica. Enquanto a energia heliotérmica usa espelhos para direcionar a luz solar e gerar eletricidade através de vapor de água.

Assim, o sistema agrovoltaico consiste em painéis solares instalados em uma altura adequada para permitir práticas agrícolas convencionais abaixo. Esses sistemas não só preservam as terras agrícolas, mas também melhoram a eficiência do uso da água e reduzem o estresse hídrico.

Embora o interesse nos sistemas agrovoltaicos esteja crescendo, a falta de uma análise ambiental e econômica abrangente tem limitado sua implementação. No entanto, um estudo publicado na Applied Energy buscou preencher essa lacuna. 

E concluiu que os custos econômicos e ambientais dos sistemas agrovoltaicos são semelhantes aos de outros sistemas fotovoltaicos. Além disso, eles têm um impacto reduzido na ocupação do solo e melhoram a qualidade da produção agrícola.

Outro benefício identificado em um estudo recente na mesma revista é que uma fazenda que adota o modelo de agricultura agrovoltaica pode reduzir a temperatura dos painéis solares em até 10 °C. 

Ao manter os painéis mais frios, é possível melhorar seu desempenho e vida útil. Isso oferece ganhos ambientais significativos e contribui para a resolução da crise global de energia e alimentos, bem como a mitigação das mudanças climáticas.

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